Dienstag, 2. Juni 2015

«Mister Wong» eröffnet Buvette am Birsigufer

Im Zuge der Aufwertung des «Nachtigallenwäldeli» entsteht bereits in diesem Sommer die erste Buvette am Birsig.

Die Birsigbaustelle beim Nachtigallenwäldeli dient dem Hochwasserschutz, nicht der Eindämmung üblen Geruchs. Quelle: Daniel Nussbaumer
An idyllischer Lage beim Birsigufer kann schon bald asiatischer Fast Food konsumiert werden (Bild: Daniel Nussbaumer)
In Basel folgt erstmals eine kommerzielle Restaurantkette dem ungebrochenen Buvetten-Trend. Am «Nachtigallenwäldeli» zwischen dem Zoo und der Heuwaage nimmt die bekannte asiatische Schnellrestaurantkette «Mister Wong» noch in diesem Sommer den Buvetten-Betrieb auf. In einer vom Bau- und Verkehrsdepartement (BVD) durchgeführten Ausschreibung gelang es dem Basler Traditionsimbiss, die Behörden von seinem Konzept zu überzeugen. Dabei stach man unter anderem das Vapiano, Starbucks und die «Piadina-Bar»-Betreiber aus, die sich ebenfalls um die Schirmherrschaft der Birsig-Buvette bemüht hatten.

Mit der Vergabe an «Mister Wong» bekennt sich Basel-Stadt damit auch zum etwas in Schieflage geratenen lokalen Fast Food-Gewerbe. Dieses hatte in der Folge des bio-, vegan- und regional-Booms, sowie dem SNB-Frankenschock massiv an Laufkundschaft eingebüsst. So musste erst im letzten Jahr der beliebte Sam's Pizza Land im Kleinbasel seine Pforten wegen ausstehenden Mietzahlungen für immer schliessen.

Nicht zuletzt, sollen mit der Buvette am Birs auch die Gastrobetriebe an der Heuwaage entlastet werden. So klagt zum Beispiel der Steine Grill vor allem in den Wintermonaten über eine Vielzahl an Gästen aus dem Leimental, welche sich im Innenraum wärmen, ohne etwas zu konsumieren, weil sie das letzte Tram oder den Bus verpasst hätten und sämtliche Uber-Taxis besetzt seien.

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